Суббота, 04.05.2024, 01:58 Приветствую Вас Гость

ООО "ЭнергоУчётСервис" (831) 230-14-40

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Выбор теплосчётчика

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕПЛОСЧЕТЧИКА

Межотопительный сезон — удобная пора для руководителя предприятия, где еще отсутствует инструментальный учет потребления тепла и ГВС, проанализировать объем платежей по счетам, выставляемым теплоснабжающей организацией. После этого рачительный хозяин непременно примет решение о приобретении и установке теплосчетчика. И не напрасно. Практика показывает, что для потребителя с тепловой нагрузкой от 0,5 Гкал/час затраты на оборудование узла учета окупаются, как правило, не более чем за 6-8 месяцев.

После принятия решения для технических специалистов возникает мучительный вопрос: как выбрать теплосчетчик, который бы оптимально подходил к конкретным финансовым возможностям и специфическим условиям предприятия? Надо сказать — непростой вопрос. Дело в том, что в России системы теплоснабжения (и на многих предприятиях — система теплопотребления), как правило, с открытым водоразбором. В противном случае, для горячего водоснабжения к потребителю, помимо магистрали отопления и вентиляции, подходит однотрубное либо двухтрубное (с циркуляцией) ГВС. В том и другом случае не обойтись традиционным теплосчетчиком для закрытой системы. Кроме того, необходимо учитывать целую гамму конкретных факторов, ограничивающих в той или иной степени свободу выбора теплосчетчика. Например, отсутствие приспособленного помещения, малый располагаемый напор, малые скорости потока теплоносителя, короткие длины прямых участков трубопровода, отсутствие подготовленного персонала и т.п.

С другой стороны, увеличение спроса на приборный учет тепла и горячей воды стимулирует появление на рынке большого числа приборов для этих целей. Например, за последние 5-6 лет в Госреестр СИ включено около 200 типов теплосчетчиков и тепловычислителей и свыше 75 типов счетчиков горячей воды. Более 180 типов теплосчетчиков, тепловычислителей и счетчиков горячей воды прошли экспертизу на соответствие требованиям Госэнергонадзора. Средства учета предлагают множество фирм. Среди них наиболее известны: отечественные — «Взлет», «Логика», «Теплоком», «ТБН», «Экос» и зарубежные — «Асвега» (Эстония), «Катра» (Литва), «Премекс» (Словакия), «Данфосс» (Дания) и др.   Непрофессионалу в этом море предложений весьма трудно разобраться и грамотно осуществить выбор конкретных типов средств учета и поставщиков. Здесь, безусловно, целесообразно обратиться к специализированной организации, занимающей внедрением приборов учета. Благо, практически в каждом регионе подобных организаций много.

Тем не менее, в любом случае представителю заказчика полезно ориентироваться в номенклатуре основных технических, метрологических и экономических критериев выбора теплосчетчика.

1.  Погрешность измерений теплоты. Теплосчетчики, представленные на рынке, имеют относительную погрешность измерений теплоты не более ±4% при разности температур в трубопроводах более 20°С, что соответствует установленной норме. В последнее время появились приборы, обеспечивающие измерения теплоты с большей точностью, что особенно важно для источников теплоты и крупных потребителей.

2.  Погрешность измерений массы. Большинство теплосчетчиков обеспечивают измерения массы теплоносителя с относительной погрешностью ±2%, что соответствует установленной норме. Существенной в этом случае является способность прибора измерять разность масс, причем, чем меньше значение этой величины, тем актуальнее необходимость повышения точности ее измерений. Поэтому наблюдается тенденция к снижению погрешности измерения массы до значений ±1% и к обеспечению подбора пары преобразователей расхода.

3.  Диапазон изменений расхода. Нормативно установлен диапазон по расходу не менее 1:25 и все теплосчетчики удовлетворяют этому требованию. Однако у большинства из них наибольший расход соответствует скорости потока воды 10 м/с и более, так что наименьший расход, который возможно корректно измерять, соответствует скорости не более 0,4 м/с. На практике, ввиду малых располагаемых напоров в системе теплоснабжения потребителя, наибольшая скорость потока воды колеблется от 0,1 до 0,5 м/с. Следовательно, далеко не все теплосчетчики обладают необходимым наименьшим измеряемым расходом. Кроме того, при переходе с зимнего на летний режим работы системы теплоснабжения расход уменьшается в 3-5 раз. Таким образом, указанный диапазон недостаточен и возникает необходимость установки на узлах учета двух комплектов приборов. В связи с этим прослеживается тенденция расширения диапазона изменения расхода до значений 1:100 и более с погрешностью измерений не более ±2%.

4. Диапазон изменений температур. Нормативно установлена наибольшая измеряемая температура 150°С. Формально практически все теплосчетчики удовлетворяют этому требованию.

5. Диапазон изменений разности температур. До недавнего времени этот диапазон ограничивался снизу значением 10°С. Как показывает практика, для реальных условий эксплуатации систем теплопотребления характерны меньшие разности температур, поэтому у современных теплосчетчиков нижний предел разности температур опустился до значений 3°С.

6.  Потери давления. Преобразователи расхода (объема) воды теплосчетчиков, устанавливаемые в трубопроводах, обладают гидравлическим сопротивлением, что создает потери давления на них. Ввиду малых располагаемых напоров в системе теплоснабжения этом параметр часто весьма критичен. Пожалуй, только полнопроходные (без занижения диаметра трубопровода с целью увеличения скорости потока воды) электромагнитные и ультразвуковые составляют исключение и не создают существенных потерь давления.

7.  Длины прямых участков трубопровода. Многие типы преобразователей расхода (объема) воды теплосчетчиков для корректных измерений требуют наличия существенных длин (до 10 диаметров трубопровода и более) прямых участков до и после места их установки. Особенно критичны к этим параметрам ультразвуковые преобразователи. На практике (в подвале) не всегда возможно удовлетворить эти требования.

8.  Регистрация температур и давлений. Нормами предусмотрена регистрация среднечасовых температур и, для абонентов средней и большой мощности, давлений в трубопроводах системы. Практически все теплосчетчики обеспечивают эти требования по температуре и только некоторые — по давлению.

9.  Каналы измерений. Современные теплосчетчики превратились в комплексные измерительные системы, позволяющие осуществлять весь набор функций, предусмотренный нормами для узлов учета: измерения теплоты и массы теплоносителя, температуры и давления, а также продолжительности нормального функционирования. Более того, некоторые типы могут обслуживать одновременно учет по двум более тепловым вводам, например, по нагрузке отопления и вентиляции и по магистрали ГВС. В этом случае теплосчетчик становится универсальным и может удовлетворить требования самых разнообразных источников и потребителей теплоты.

10.  Наличие и глубина архива. Практически все современные теплосчетчики осуществляют архивирование измерительной информации с возможностью последующего извлечения архивных данных либо непосредственно с прибора, либо с помощью дополнительных устройств. При этом важнейшим фактором является возможность вывода с датированием архивных данных на табло прибора. Глубина архивов, как правило, имеется не менее: 45 суток — часовые, 6 месяцев — суточные и 4-5 лет — месячные. Номенклатура архивируемых данных и глубина архива в большинстве случаев обеспечивают, иногда даже с избытком, возможность формирования журналов учета и отчетов для теплоснабжающей организации.

11.  Наличие системы диагностики. Большинство теплосчетчиков снабжено системой самодиагностики, которая обеспечивает периодическую автоматическую проверку состояния прибора и выдачу, как на дисплей прибора, так и занесение в его архив сведений о характере возникших отказов (НС) и календарном времени их возникновения. Одновременно приборы могут регистрировать и ситуации (ДС), возникающие в системе теплоснабжения, такие как выход текущего значения расхода за пределы установленного для прибора диапазона либо за пределы введенной в память прибора уставки, отключение сетевого питания, небаланс масс в трубопроводах и др. и выдавать, как на дисплей прибора, так и заносить в его архив сведений о возникших ДС и календарном времени их возникновения.

12.  Наличие интерфейса для связи с компьютером, принтером или модемом. Многие современные теплосчетчики снабжены стандартными интерфейсами (RS232, RS485, CENTRONICS и др.), позволяющими передавать как текущую измерительную информацию, так и архивные данные за любой заданный промежуток времени на внешнее оборудование.

13.  Энергонезависимость. Для полной энергонезависимости теплосчетчиков имеются две предпосылки: перерывы электропитания сети 220 В и безопасность эксплуатации. С перерывами можно бороться применением блоков бесперебойного питания. Но это возможно только на крупных объектах. Безопасность важна у таких абонентов, как школы, садики и другие объекты бюджетной сферы.

14.  Межповерочный интервал. Поскольку межповерочный интервал является экономической категорией (затраты на проведение поверки составляют до 10% стоимости теплосчетчика), то понятно стремление его увеличить. На сегодня он, как правило, составляет 4 года.

15.  Простота. Не все теплосчетчики обладают несложными процедурами вывода информации та табло, рассчитанными для специально не подготовленного человека.

16.  Комплектность поставки. Получение комплекта теплосчетчика от одного поставщика гарантирует совместимость его элементов и работоспособность их в совокупности. В противном случае возможны недоразумения, связанные с адаптацией теплосчетчика к конкретным условиям применения и проявляющиеся в процессе эксплуатации.

17.  Срок гарантии. Типичный срок гарантии — 1,5 года. Повышенный срок гарантии привлекателен для покупателя и характеризует уверенность изготовителя в надежности своей продукции. Имеются предпосылки (применение надежных западных комплектующих) его увеличения до 4-5 лет.

18.  Цена. Стоимость комплекта различных теплосчетчиков колеблется в широком диапазоне и зависит, прежде всего, от цены преобразователей расхода, количества каналов измерений теплоты, необходимости измерений давления, наличия внешнего оборудования (принтер, модем), поставщика (отечественный, зарубежный) и других факторов. Стоимость преобразователей в свою очередь зависит, прежде всего, от метода измерений расхода и диаметра условного прохода.

Ну, а в завершение этой статьи снова расскажем — «для примера» — о продукции нашего предприятия — НПФ «Теплоком», г.Санкт-Петербург. Надеемся, что она [продукция] соответствует всем вышеперечисленным требованиям, благодаря чему и находит, и будет находить своего потребителя.

Итак, для учета тепла на уровне жилого дома, детского сада, школы, больницы и других объектов жилищно-коммунальной сферы оптимально подходят теплосчетчики ТСК4М на базе батарейного (энергонезависимого) тепловычислителя ВКТ-4М и электромагнитных преобразователей типа ПРЭМ, также производства компании «Теплоком». Они обеспечивают учет тепла одновременно в двух системах. Например, первой может быть система отопления и вентиляции, а второй — ГВС. Являются одними из самых дешевых приборов своего класса. Этим объясняется широкий спрос на них — за три года выпуска реализовано более 5 000 этих средств.

Для учета тепла на стороне крупных и средних потребителей, а также ТЭЦ, котельных, ЦТП и других объектов наиболее целесообразно применение теплосчетчиков ТСК5 на базе тепловычислителя ВКТ-5.

Тепловычислители ВКТ-5 обеспечивают прием входных сигналов: до 8 сигналов тока 0-5, 0-20 и 4-20 мА — от датчиков давления и расхода; до 8 сигналов сопротивления от платиновых и медных термопреобразователей сопротивления с R0 равным 50, 100 и 500 Ом; до 8 числоимпульсных сигналов частотой до 1 000 Гц от преобразователей расхода. Они позволяют вести учет тепла по восьми трубопроводам с водой и паром. В каждом из трубопроводов может быть установлен любой датчик расхода, в том числе переменного перепада давления. В этом случае алгоритмы вычислений расхода полностью соответствуют ГОСТ 8.563.

Кроме того, тепловычислитель ВКТ-5 отличается тем, что он наделен возможностью погодного и программного регулирования теплопотребления, что позволяет при минимальных затратах снизить потребление тепла до 20-30%.

Все приборы компании, естественно, сертифицированы и обеспечивают ведение учета согласно действующим нормативным документам. Они имеют глубокие архивы, позволяющие регистрировать часовое и суточное потребление тепла, теплоносителя, а также средних температур и давлений. При подключении к ним принтера обеспечивается печать отчетов, а при подключении модема — удаленный доступ для целей диспетчеризации параметров и оперативного реагирования на нештатные ситуации. Для мониторинга параметров тепло- и газоснабжения функционирует на сотнях объектов компьютерная программа «Кливер».

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании